Охрана окружающей среды

Руководствуясь принципами Компании в области охраны окружающей среды, предприятия выполняют действующие государственные нормативные требования, обеспечивают бережное отношение к использованию природных ресурсов, снижение вредных выбросов, разумное использование водных ресурсов, размещение и переработку отходов, рекультивацию земель.

Производственная безопасность и здоровье работников являются важнейшим приоритетом в деятельности Компании и одним из основных факторов, влияющих на повышение эффективности производства.

Наши предприятия стабильно понижают влияние нашей производственной деятельности на окружающую среду благодаря целевым инвестициям в природоохранные мероприятия. В 2013 году на инвестиционные мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов было направлено более 41 млн долл., на текущие мероприятия, связанные с природоохранной деятельностью предприятий, — около 16 млн долл.

Наиболее значимыми мероприятиями с точки зрения снижения нагрузки на окружающую среду являются начатое на Уральской Стали строительство новой коксовой батареи №6, включающей систему беспылевой выдачи кокса с улавливанием и очисткой пылегазовых выбросов, и закрытие мартеновского цеха в 2013 году; реализация на ОЭМК проектов по модернизации комплекса газоочистки электропечей электросталеплавильного цеха (ЭСПЦ), строительству системы оборотного водоснабжения и установке очистки сточных вод; на Михайловском ГОКе в рамках строительства обжиговой машины №3 будет сооружен крытый склад окатышей и установлены современные газогорелочные устройства, что снизит пыление и выбросы в окружающую воздушную среду.

В 2013 году в сравнении с 2012 годом совокупный объем воздействия на окружающую среду от промышленных предприятий Компании снизился: в атмосферу — на 14%, в водоемы — почти на 17%.

Металлоинвест участвует в проекте WSA по сбору данных о выбросах парниковых газов в металлургической отрасли. В 2013 году второй год подряд Компания получает сертификат, подтверждающий выполнение обязательств по предоставлению достоверных данных по СО2, рассчитанных по единой методике WSA.

В управлении экологическими аспектами производственной деятельности наши предприятия руководствуются требованиями как национальных, так и международных стандартов. На четырех основных предприятиях в 2013 году успешно проведены надзорные аудиты системы экологического менеджмента (СЭМ), подтверждающие их соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001.