Взаимодействие с заинтересованными группами

Социальная ответственность в контексте устойчивого развития определяет долгосрочную политику и основные подходы компании «Металлоинвест» к решению бизнес-задач и взаимодействию с заинтересованными сторонами1 :

• неукоснительно соблюдать законодательство и этические нормы;
  • непрерывно повышать качество производимой продукции;
  • достигать разумного баланса интересов бизнеса Компании и ее заинтересованных сторон (акционеров, инвесторов, сотрудников, потребителей и поставщиков, органов власти и др.);
  • выстраивать взаимоотношения с заинтересованными сторонами на основе партнерства, диалога, открытости и подотчетности;
  • концентрировать свои усилия в тех сферах, где воздействие наиболее значимо и может способствовать устойчивому развитию Компании;
  • непрерывно совершенствовать управление и практики, используя наилучший доступный опыт и технологии.

Позиция ответственного ведения бизнеса зафиксирована в Кодексе корпоративной этики. Ключевые направления, принципы применения и стратегические задачи по совершенствованию деятельности Металлоинвеста в экономической, социальной и экологической сферах представлены в Меморандуме о корпоративной социальной ответственности.

Компания с периодичностью не реже чем раз в два года выпускает Отчет о корпоративной социальной ответственности, раскрывающий для заинтересованных сторон экономические, социальные и экологические результаты деятельности.

Мы исходим из того, что позиция компании «Металлоинвест» на рынке зависит от восприятия ее деятельности заинтересованными сторонами (нашими стейкхолдерами): потребителями, работниками и их представителями, инвесторами, местными сообществами, органами власти, СМИ и т.д., то есть всеми сторонами, на деятельность которых может оказать влияние деятельность Компании, и теми сторонами, которые могут повлиять на возможность реализации долгосрочной стратегии Металлоинвеста.

Понимание нами ожиданий заинтересованных сторон и принятие мер, направленных на удовлетворение таких ожиданий, являются важными составляющими наших усилий по повышению эффективности бизнеса и устойчивого развития.

Наши подходы к взаимодействию с основными заинтересованными сторонами:

РАБОТНИКИКак мы взаимодействуемОформление трудовых отношений с работниками в соответ ствии с нормами трудового законодательства
Организация регулярного обучения технике безопасности и повышения квалификации
  Заключение коллективных договоров для обеспечения соци альной поддержки работников и членов их семей, бывших работников (пенсионеров)
Мониторинг вовлеченности персонала
Ожидание работниковЗанятость и безопасные условия труда
Достойное вознаграждение за труд
Возможности профессионального и карьерного роста
Доступ к социальным программам
Как мы реагируем
на ожидания
Предоставляем достойное вознаграждение за труд, превышаю щее средние показатели в регионах присутствия
Инвестируем в развитие производства, охрану труда и здоровья для создания новых рабочих мест и обеспечения безопасных условий труда
Обеспечиваем обучение, профессиональную подготовку и переподготовку
Реализуем программы социальной поддержки работников и членов их семей, бывших работников (пенсионеров)
ПРОФСОЮЗЫКак мы взаимодействуемСовместно участвуем в подготовке отраслевого тарифного соглашения
Совместно разрабатываем основные положения коллективных договоров и контролируем их исполнение
  Проводим регулярные рабочие встречи и консультации в целях предотвращения трудовых споров
Ожидание профсоюзовОбеспечение достойной оплаты труда членов профсоюза
Обеспечение занятости и безопасных условий труда
  Развитие социальных программ в интересах работников и членов их семей, бывших работников (пенсионеров)
Как мы реагируем на ожиданияПредоставляем достойное вознаграждение за труд, превышающее средние показатели в регионах присутствия
  Согласуем ключевые локальные нормативные акты, затрагивающие интересы членов профсоюза, с профсоюзными организациями
  Инвестируем в развитие производства, создаем новые рабочие места
Организуем работу уполномоченных представителей профсоюзов по вопросам охраны труда и промышленной безопасности
Предоставляем дополнительные меры социальной поддержки работникам и членам их семей, бывшим работникам (пенсионеров)
ИНВЕСТОРЫКак мы взаимодействуемУчаствуем в брифингах и презентациях
Организуем визиты инвесторов на предприятия Компании
  Издаем отчеты о деятельности Компании
  Проводим встречи в формате «один на один»
Ожидания
инвесторов
Открытость и прозрачность информации
  Повышение инвестиционной привлекательности Компании
  Рост стоимости Компании
Как мы реагируем на ожиданияОбеспечиваем своевременное и полное раскрытие информации в рамках предоставления ежеквартальной отчетности
Взаимодействуем с рейтинговыми агентствами для оценки инвестиционной привлекательности Компании
Реализуем инвестиционные проекты и управляем издержками в целях повышения эффективности деятельности и роста стоимости Компании
ПОТРЕБИТЕЛИКак мы взаимодействуемВстречи с клиентами, участие в конференциях, встречи
с отраслевыми ассоциациями
Ожидания
потребителей
Стабильность качества нашей продукции
Конкурентное ценообразования
Своевременность и надежность поставок
Как мы реагируем на ожиданияПодписание долгосрочных контрактов
Обеспечение эффективной работы логистических служб
Обеспечение надежности работы основных производственных
блоков
Обновление оборудования и технических средств
ОРГАНЫ
ВЛАСТИ
Как мы взаимодействуемПроводим регулярные встречи с руководителями регионов и городов территорий присутствия
  Заключаем соглашения о социально-экономическом партнерстве
Ожидания региональных и муниципальных органов властиСохранение уровня занятости
Ограничение вредного воздействия на окружающую среду
Социальные программы в регионах присутствия
Инвестиционная деятельность
Как мы реагируем на ожиданияИнвестируем в защиту окружающей среды
Реализуем крупные инвестиционные проекты, развиваем производство и создаем новые рабочие места
Разрабатываем и реализуем программы социальных инвестиций в регионах присутствия
МЕСТНЫЕ
СООБЩЕСТВА
Как мы взаимодействуемПроведение регулярных встреч с представителями местных сообществ
Ожидания местных сообществРеализация деятельности Компании с учетом интересов местных сообществ
Участие Компании в решении проблем местных сообществ
Как мы реагируем на ожиданияРеализуем корпоративные благотворительные программы и совместные проекты в интересах местных сообществ
Поддерживаем социальную активность в регионах присутствия
Изучаем и применяем передовые отечественные и зарубежные практики в отношении взаимодействия с местными сообществами

Приоритетными направлениями социальных программ Компании «Металлоинвест» в отношении работников являются: лечение и оздоровление работников и их детей, поддержка семьи и родительства, поддержка ветеранов труда и пенсионеров (бывших работников).

В 2013 году бюджет трех основных программ социальной поддержки в интересах работников составил 36,3 млн долл., включая расходы на содержание объектов лечебно-оздоровительного профиля.

Направления социальных программ для работников
Затраты в 2013 году,
млн долл.
ВСЕГО, в том числе:36,3
Лечение и оздоровление работников и их детей15,3
Программы поддержки семьи и родительства1,9
Программы помощи пенсионерам19,1

Среди приоритетных направлений социальных инвестиций и благотворительности в регионах присутствия Компания выделяет:

• создание комфортной социально-культурной среды (развитие социальной и инженерной инфраструктуры, поддержка инициатив по повышению качества жизни и развитию социальных услуг);
  • поддержка образования;
  • повышение качества услуг здравоохранения;
  • поддержка незащищенных слоев населения;
  • развитие предпринимательства как источника развития сферы услуг, занятости, экономической активности городов присутствия.

В 2013 году на благотворительность и программы социальных инвестиций в развитие регионов присутствия было направлено 33,1 млн долл.

На VI ежегодном всероссийском конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности 2013» компания «Металлоинвест» заняла 6 место в общем рэнкинге победителей и 3 место в субрэнкинге «Горнодобывающая промышленность и металлургия».

Горно-обогатительные комбинаты Металлоинвеста признаны предприятиями высокой социальной эффективности

Лебединский ГОК стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» 2013 года в двух номинациях: «За развитие кадрового потенциала в организациях производственной сферы» и «За формирование здорового образа жизни в организациях производственной сферы».

Михайловский ГОК стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» 2013 года в номинации «За участие в решении социальных проблем территории и развитие корпоративной благотворительности».

Основными приоритетами кадровой политики Металлоинвеста является выстраивание прозрачной системы управления персоналом, позволяющей обеспечивать текущие потребности производства и стратегические проекты Компании квалифицированными кадрами, мотивированными на достижение поставленных целей.

Предприятия Металлоинвеста признаны победителями всероссийского конкурса

Предприятия компании «Металлоинвест» — Лебединский ГОК, ОЭМК и Уральская Сталь стали победителями X Отраслевого конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности», организованного Ассоциацией промышленников горно-металлургического комплекса России и Центральным советом Горно-металлургического профсоюза России. Лебединский ГОК признан победителем в номинации «Охрана здоровья и безопасные условия труда», ОЭМК и Уральская Сталь — в номинации «Развитие персонала».

1 Подробнее с принципами ответственного ведения бизнеса вы можете ознакомиться на сайте Металлоинвеста в разделе «Устойчивое развите»: http://metalloinvest.com/association/policies-and-approaches/