Система управления рисками

Деятельность Металлоинвеста связана с различными рисками. Для идентификации, классификации, оценки потенциальных последствий, а также в целях выработки эффективных управленческих решений в Металлоинвесте организована многоуровневая система управления рисками. Эта система предусматривает управление рисками как на уровне Совета директоров, так и на уровне функциональных руководителей производственных предприятий.

Рыночные и производственные риски Металлоинвеста

Горнорудная промышленность подвержена сильному влиянию глобальных циклов экономической активности и требует значительных капиталовложений.

Металлоинвест является поставщиком продукции прежде всего для металлургической промышленности, спрос на которую зависит от уровня глобальной экономической активности. С другой стороны, горнорудная промышленность — это капиталоемкое производство, требующее существенных инвестиций. Чувствительность к темпам промышленного производства и потребность в значительных инвестиционных вложениях являются существенными факторами риска, негативно влияющими на финансовые показатели и возможности роста Компании.

Мы внимательно изучаем изменения в глобальной конъюнктуре и проводим гибкую коммерческую политику.

Замедление темпов экономического роста Китая может оказать негативное влияние на финансовые показатели Металлоинвеста.

Экономическое развитие Китая оказывает значительное влияние на глобальный спрос на железорудное сырье и металлы.

Мы диверсифицируем рынки сбыта и минимизируем зависимость от потребителей в Китае.

Цены на продукцию Металлоинвеста характеризуются существенной волатильностью.

Мы заключаем долгосрочные договора поставки и обеспечиваем высокое качество продукции, которую реализуем с премией.

Изменения в коммерческой и производственной политике могут отставать от изменений внешнего спроса.

Мы оптимизируем рабочие процессы, для того чтобы оперативно реагировать на изменения внешнего спроса.

Меры государственного регулирования, политические, экономические условия могут ограничивать наши возможности.

Мы активно работаем с заинтересованными группами и содействуем выработке взаимоприемлемых решений.

Юридические риски.

Мы усиливаем функции внутреннего контроля и аудита, с тем чтобы минимизировать возможности нарушений законодательства, и последовательно проводим политику открытости и высокой этики в деловом обороте, с тем чтобы минимизировать нарушения в коммерческом обороте.

Инвестиционные проекты могут быть подвержены задержкам и росту затрат.

Мы тщательно прорабатываем и контролируем исполнение инвестиционных проектов, ведем активную работу с поставщиками и подрядчиками в целях минимизации сметной стоимости.

Рост цен на энергоресурсы негативно скажется на финансовых результатах Металлоинвеста.

Электроэнергия и природный газ являются основными энергоресурсами, которые Компания закупает у внешних производителей. Повышение цен на энергоресурсы приведет к увеличению себестоимости производства.

Мы заключаем прямые долгосрочные контракты на поставку природного газа и электроэнергии с Газпромом и ФСК ЕЭС.

Рост транспортных тарифов негативно повлияет на финансовые результаты Металлоинвеста.

Рост транспортных тарифов приведет к росту стоимости транспортировки готовой продукции и, как следствие, снижению рентабельности бизнеса. В 2013 году Металлоинвест заключил с компанией «Глобалтранс» соглашение, согласно которому Глобалтранс будет перевозить 100% грузов Металлоинвеста до 31 мая 2015 года; цены на данные услуги будут пересматриваться на квартальной основе.

Мы заключаем долгосрочные договора с наиболее эффективными транспортно-логистическими компаниями.

Сбой производственных процессов и возникновение аварийных ситуаций.

Горнорудное и металлургическое производства являются производствами повышенной опасности. Возникновение чрезвычайных ситуаций на производстве сопряжено с простоем и ростом непроизводительных расходов. Для предотвращения возникновения опасных ситуаций Металлоинвест применяет комплексные меры промышленной, производственной и экологической безопасности.

Мы страхуем риски остановки производства, следуя общепринятой отраслевой практике. Программа страхования, покрывающая производственные активы Компании, предоставлена перестраховочными компаниями с рейтингом «А» и ведущей страховой компанией с рейтингом «ААА-».

Финансовые риски Металлоинвеста

Изменение валютных курсов.

Валютные риски связаны с экспортной деятельностью Компании: выручка по экспортным операциям Металлоинвеста номинирована в долларах. Изменение валютных курсов на отчетную дату приводит к тому, что в консолидированной отчетности Компания признает прибыль или убыток, связанный с изменением валютных курсов.

Мы минимизируем влияние изменения валютных курсов благодаря тому, что валютная структура обязательств Компании схожа с валютной структурой выручки.

Кредитные риски Металлоинвеста

Металлоинвест активно привлекает денежные средства на рынках капитала, а также в форме банковских кредитов. Стоимость финансирования определяется рыночными условиями, изменение которых может привести к значительному удорожанию обслуживания финансовых обязательств.

Мы видим для себя в среднесрочной перспективе целевой уровень Чистый долг/EBITDA на уровне 2:1.

Изменения в системе корпоративного управления и раскрытия информации.

Выход на рынки капитала способствовал улучшению информационной открытости и системы корпоративного управления Компании. Основные направления повышения прозрачности Металлоинвеста связаны с получением кредитных рейтингов трех ведущих международных рейтинговых агентств, изменениями в составе Совета директоров, а также повышением степени раскрытия информации.