Совет Директоров

Компания последовательно внедряет лучшие мировые практики корпоративного управления, высоко оценивая влияние их применения на обеспечение устойчивого развития и повышение стоимости Компании.

Объективность и независимость Совета директоров являются основными принципами, которыми руководствуется Компания в целях повышения эффективности управления.

В течение 2013 года и в первом полугодии 2014 года структура Совета директоров Компании претерпела существенные изменения, изменился и персональный состав Совета. Число членов Совета директоров сократилось с 12 до 9 человек. В состав Совета директоров включены независимые и неисполнительные директора, что необходимо для контроля над деятельностью высшего руководства Компании и предотвращения конфликта интересов между менеджментом и акционерами. Наличие неисполнительных директоров в составе Совета является критически важным в вопросах определения размера компенсации высшему руководству, приобретения или реализации активов, а также при проведении внутреннего аудита.

В результате прошедших изменений система корпоративного управления Металлоинвеста максимально учитывает лучшие мировые практики: Совет отделен от менеджмента и является самостоятельной, независимой структурой, играющей центральную роль в системе корпоративного управления. Совет директоров УК «Металлоинвест» занимает активную позицию как по вопросам формирования долгосрочной стратегии, так и по существенным вопросам операционной деятельности и оценки эффективности работы высшего менеджмента.

Совет директоров состоит из 9 членов: председателя, трех независимых директоров, трех неисполнительных директоров и двух исполнительных директоров. Деятельность членов Совета директоров организована в составе трех комитетов: Комитета по аудиту, Комитета по финансам, бюджетированию и стратегии, Комитета по компенсациям и льготам (создан в апреле 2014 года). Формируя персональный состав комитетов, Совет директоров стремился достичь баланса деловых качеств, квалификации и опыта.

В 2013 году и начале 2014 года Совет директоров принял решения по ряду важнейших направлений деятельности Металлоинвеста.

2013 год

• Утвержден годовой бюджет (план финансово-хозяйственной деятельности) управляемых обществ.
  • Утверждены годовые программы капитальных затрат управляемых обществ.
  • Сформированы и ведут активную работу комитеты в составе Совета директоров.

2014 год

• Сформировано Правление ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ».
  • Утвержден перечень программ развития систем целеполагания и премирования сотрудников Группы компаний «Металлоинвест», целевых показателей эффективности, операционных и финансовых показателей и планов-графиков внедрения основных мероприятий.