Мировой рынок ГБЖ/ПВЖ

Факторы, поддерживающие мировой спрос на ГБЖ/ПВЖ

  • Рост требований к экологичности производства.
    Ужесточение требований к количеству выбросов вредных примесей в атмосферу ведет к снижению объемов выплавки стали с использованием коксохимического производства. Выплавка стали в электропечах исключает использование кокса.
  • Рост доли выплавки стали в электропечах.
    По данным World Steel Association (WSA), доля выплавки стали в электропечах в США выросла с 27% в 1980-х годах до 60% в 2013 году, в странах Европы — с 28% в 1980-х годах до 42% в 2013 году.
  • Снижение качества металлолома.
    В результате периодического цикла «металлолом — выплавка стали в электропечах — стальная продукция — металлолом» происходит накопление вредных примесей в готовой продукции. Для контроля химического состава производители стали добавляют ГБЖ/ПВЖ к металлолому в сталеплавильных агрегатах, снижая тем самым содержание вредных примесей.
  • Рост требований к качеству стальной продукции.
    В целях обеспечения качества, надежности и увеличения сроков эксплуатации металлопродукции (мостовых конструкций, автомобилей, трубопроводов) производители металлоконструкций предъявляют повышенные требования к стальной продукции, что, в свою очередь, приводит к необходимости использования высококачественного сырья в сталеплавильных процессах.

Менеджмент Компании проводит постоянную работу по выявлению стратегических возможностей и оценивает их реализуемость, в том числе учитывая долгосрочные тенденции развития мировой и российской экономик.

Факторы, поддерживающие спрос на ГБЖ/ПВЖ в странах СНГ

  • Сокращение образования оборотного лома.
    В странах СНГ в результате сокращения мартеновского производства и перехода на использование электропечей, а также внедрения технологии непрерывной разливки стали наблюдается сокращение оборотного лома. Тренд на увеличение дефицита металлолома поддерживает высокий спрос на ГБЖ/ПВЖ.
  • Рост объема выплавки стали в электропечах.
    Доля выплавки стали в электропечах в странах СНГ выросла с 12% в 2000 году до 23% в 2013 году. Так, за 2006–2013 годы в России введено или находится на стадии запуска 15 проектов мини-заводов, включающих выплавку стали в электропечах и прокатное производство, общей мощностью 16 млн тонн стали в год.

Основные преимущества производства ГБЖ/ПВЖ перед чугуном

  • Компактность производства.
    Производство ГБЖ/ПВЖ является более компактным и не требует наличия агломерационных фабрик, коксохимического производства и доменных печей.
  • Экологичность. Использование природного газа в качестве восстановителя в процессе производства ГБЖ/ПВЖ вместо кокса является более экологичным. Сокращение эмиссии углекислого газа составляет 50–60% по сравнению с выплавкой чугуна в доменных печах.
  • Энергоэффективность.
    Процесс прямого восстановления железа происходит в твердой фазе при температуре 900 °C, что значительно ниже температуры плавления чугуна — 1250 °C. Экономия энергии при производстве ГБЖ/ПВЖ по сравнению с выплавкой чугуна составляет порядка 35%.

Состояние мировой экономики и цен на железорудное сырье

Мировая экономическая конъюнктура в 2013 году была для Металлоинвеста непростой. Спрос на стратегическую продукцию Металлоинвеста (окатыши и ГБЖ) диктуется прежде всего спросом на конечную продукцию металлургических комбинатов, являющихся крупнейшими контрагентами Компании. Так как сталь остается главным конструкционным материалом, перспективы спроса на стальную продукцию традиционно связывают с прогнозом глобального роста ВПП в общем и динамикой экономики Китая в частности.

Рост ВВП в 2013 году и прогнозные оценки Международного валютного фонда на ближайшие два года (см. таблицу на стр. 44) свидетельствуют о том, что экономики развивающихся стран будут расти более высокими темпами, чем глобальная экономика.

Металлоинвест при формулировании коммерческой политики учитывает в том числе и эти глобальные экономические тренды.

Темпы роста ВПП
2013 — 2015 годы
20132014 п2015 п
Мировая экономика3,03,63,9
Развитые страны1,32,22,3
Развивающиеся страны4,74,95,4
Китай7,77,57,3
Россия1,31,32,3

По данным WSA, производство стали выросло в 2013 году на 3,5% (по сравнению с 2012 годом), достигнув 1 600 млн тонн. Китай в 2013 году произвел 779 млн тонн стали, увеличив выпуск на 7,5%. Такой рост объемов производства стали способствовал росту спроса на железную руду, объем поставок которой вырос на 11% — до 1 300 млн тонн. Средний индекс цен на железную руду Platts (62% Fe, CFR Китай) в 2013 году вырос на 4% до 135 долл./тонн. по сравнению со средним индексом цены 130 долл./тонн. в 2012 году. Ожидается, что экономический рост Китая будет постепенно снижаться, однако в ближайшие два года он не будет ниже 7% в год.

Динамика номинальных цен на железную руду
CFR Китай, 62% Fe

В 2013 году сохранялся достаточно высокий спрос на железорудные окатыши, премия на рынке Китая (крупнейшем импортере железорудного сырья) выросла за год в 2 раза (с 15 долл./тонн. в начале года до 30 долл./тонн. в конце года).

Долгосрочные перспективы рынка стальной продукции, для производства которой используется сырье, поставляемое Металлоинвестом, связаны со следующими тенденциями:

  • темпы роста урбанизации населения в развивающихся странах существенно выше, чем в развитых странах, а процесс урбанизации обеспечивает значительный вклад в потребление стали;
  • расширение применения энергоэффективных и экологически дружелюбных технологий в городском строительстве способствует росту использования стали как одного из основных конструкционных материалов.

Сервисы

История

  • нет страниц