Обращение Генерального директора

Дорогие партнеры Металлоинвеста!

В 2013 году, достаточно успешном для Компании, одним из основных направлений развития стало повышение операционной эффективности.

Наши потребители

Металлоинвест обладает сбалансированной и диверсифицированной базой потребителей, среди которых — крупнейшие металлургические комбинаты, машиностроители, предприятия мостостроения и производители металлоконструкций. В 2013 году доля России и СНГ в выручке Компании составила 51,1%, что сопоставимо с показателем 2012 года (51,7%). Доли Европы и Китая в выручке составили 17,9 и 5,6% соответственно. Азия (за исключением Китая) и Ближний Восток с Северной Африкой принесли Компании 6,8 и 13,2% выручки соответственно.

Компания, имея технологические возможности, стремится понимать и удовлетворять потребности рынков и каждого потребителя. Подтверждением этому стало, в частности, проведение в ноябре 2013 года Координационного совета с российскими предприятиями мостостроения и металлоконструкций, на котором были достигнуты важные соглашения о поставках продукции новых видов.

Сохранение лидирующих позиций на рынке — это продуманная коммерческая политика. На фоне улучшения конъюнктуры внутреннего рынка Компания в 2013 году увеличила поставки железной руды и окатышей в рамках долгосрочных контрактов с ММК и Северсталью, был продлен договор о долгосрочном сотрудничестве с ЧТПЗ. Реагируя на рыночную ситуацию 2013 года, Компания переориентировалась на выпуск товарного чугуна, увеличив мощности по разливке чугуна до 1,9 млн тонн в год.

Металлоинвест обладает сбалансированной и диверсифицированной базой потребителей, среди которых – крупнейшие металлургические комбинаты, машиностроители, предприятия мостостроения и производители металлоконструкций.

Вместе с тем мы сохраняем диверсификацию рынков сбыта: в 2013 году выросли поставки в Японию и Южную Корею.

Подтверждением авторитета Компании и ее специалистов на мировом рынке явилось избрание в конце 2013 года Юрия Мишина (представителя Металлоинвеста) на должность Вице-президента International Iron Metallics Association (IIMA), объединяющей компании, специализирующиеся в области производства и использования металлоресурсов для выплавки стали и литейного производства: производителей горячебрикетированного железа и прямовосстановленного железа (ПВЖ), товарного чугуна, потребителей данной продукции, поставщиков сырья, специализированные торговые и транспортные фирмы, инжиниринговые компании.

Наша продукция

В 2013 году Компания отгрузила потребителям 27,3 млн тонн продукции горнорудного и 5,7 млн тонн продукции металлургического сегментов:

тыс. тонн201320122013/2012
Горнорудный сегмент
Железная руда *11 10912 526-11,3%
Окатыши13 73714 063-2,3%
ГБЖ/ПВЖ2 4382 2846,7%
Прочее **39339-88,5%
Металлургический сегмент
Чугун1 41481174,4%
Стальная продукция4 3075 103-15,6%

Следуя принятой стратегии, Компания увеличила до 2,4 млн тонн (+6,7% к 2012 году) отгрузку ГБЖ/ПВЖ — товарной продукции с высокой добавленной стоимостью.

Потребительская добавленная стоимость обусловлена низким содержанием в ГБЖ примесей фосфора и серы, а также более низким содержанием (по сравнению с ломом) примесей цветных металлов, в первую очередь меди. Это позволяет выплавлять в электропечах более качественные марки стали, оптимизировать затраты на металлошихту. Стабильный химический состав ГБЖ, превосходящий по качеству металлолом, высокая насыпная масса, отсутствие сезонности поставок — все эти факторы обеспечивают снижение себестоимости производства и транспортных издержек.

Добавленная стоимость для производителя формируется за счет высокой (более чем в 2 раза) энергоэффективности производства ГБЖ по сравнению с производством чугуна, а также за счет экологичности: выбросы парниковых газов при производстве ГБЖ практически вдвое ниже по сравнению с доменным производством.

В 2013 году, отвечая требованиям рынка, Компания значительно (на 74,4% по сравнению с 2012 годом) увеличила отгрузку товарного чугуна до рекордного за последние 3 года уровня — 1,4 млн тонн. В целях удовлетворения растущих потребностей заказчиков Компания за счет оптимизации технологических процессов и модернизации оборудования в 2013 году на 40% — до 1,9 млн тонн — увеличила мощности по разливке товарного чугуна.

Наши технологии

Сохранение лидирующих позиций на рынке — это постоянная работа по повышению операционной эффективности и обновлению производственной базы. В 2013 году Компания провела комплекс мероприятий для развития горнотранспортного комплекса: горнорудные предприятия получили высокопроизводительные самосвалы и экскаваторы.

Сохранение лидирующих позиций на рынке — это реализация инвестиционной программы Компании, в которую включены тщательно отобранные инвестиционные проекты.

В 2013 году продолжалось выполнение строительно-монтажных работ по сооружению обжиговой машины №3 на Михайловском ГОКе, завершение этого крупнейшего инвестиционного проекта в конце 2014 года позволит увеличить мощности Компании на 5 млн тонн окатышей в год.

Важным событием 2013 года стало подписание контракта с консорциумом компаний Siemens VAI Metals Technologies GmbH (Австрия) и Midrex Technologies, Inc. (США) на реализацию строительства ЦГБЖ-3 на Лебединском ГОКе производственной мощностью 1,8 млн тонн в год. Данная установка по производству ГБЖ станет крупнейшей в мире.

Наращивание производства ГБЖ является одним из приоритетных направлений стратегии развития Металлоинвеста. Разработка проектной документации по строительству ЦГБЖ-3 завершена. Общая сумма инвестиций в этот проект составит около 850 млн долл. Строительство нового цеха позволит укрепить позиции Компании на мировом рынке железорудной продукции с высокой добавленной стоимостью. Модернизация действующего производства и ввод нового модуля позволят увеличить долю продукции с высокой добавленной стоимостью в отгрузках Компании.

В целях продвижения ГБЖ на мировые рынки Компания в 2013 году провела первую международную конференцию по применению ГБЖ в металлургии. В конференции приняли участие более 60 представителей ведущих металлургических предприятий стран СНГ, российские и зарубежные эксперты в области технологии выплавки стали, экономики и организации металлургического производства, анализа рынков металлургического сырья.

Компания продолжала политику минимизации отрицательного воздействия на окружающую среду. Среди значимых достижений 2013 года — завершение строительства комплексной системы очистки сточных вод и ввод в промышленную эксплуатацию новой газоочистки на ОЭМК.

Наши кадры

Достижение операционной эффективности невозможно без квалифицированных кадров, которыми Компания вправе гордиться. Мы стремимся обеспечить достойные условия и вознаграждение труда.

Среднемесячный доход работников предприятий Металлоинвеста в 2013 году вырос на 6% по сравнению с 2012 годом, превысив на 50% средний уровень доходов работников в регионах присутствия.

Охрана труда и здоровья нашего шестидесятитысячного коллектива являются одним из приоритетов Компании. В 2013 году мы на 7% по сравнению с 2012 годом увеличили затраты на программы и мероприятия по охране труда, промышленной и пожарной безопасности, направив на эти цели более 62 млн долл. Мы добились значительного — на 15% к 2012 году — снижения общего количества несчастных случаев.

В подтверждение нашей политики обеспечения защиты здоровья наших работников Компания в 2013 году продолжала активно реализовывать программу снижения заболеваемости.

Мы стремимся к тому, чтобы работники Компании имели возможность профессионального роста, реализуя программы повышения квалификации и дистанционного обучения. В 2013 году 201 сотрудник Металлоинвеста приняли участие в соответствующих программах.

Наше руководство

В 2013 году продолжалась работа по совершенствованию структуры управления. В конце года был избран новый состав Совета директоров УК «Металлоинвест».

В 2013 году руководящий состав Компании пополнился высококвалифицированными менеджерами, большой опыт которых позволит усилить ряд важных направлений деятельности Компании. Андрей Угаров в качестве Первого заместителя генерального директора УК «Металлоинвест» возглавил производственное направление. Его производственный опыт, высокопрофессиональные качества будут способствовать росту операционной эффективности Компании. Большой управленческий опыт Марины Новиковой, назначенной Заместителем генерального директора по организационному развитию и управлению персоналом УК «Металлоинвест», будет направлен на дальнейшее повышение эффективности организационной структуры и кадровой политики Компании.

Политика совершенствования корпоративного управления и усиления внимания к операционной деятельности была продолжена и в 2014 году: в I квартале 2014 года был сформирован новый коллегиальный орган управления — Правление, в состав которого были включены управляющие директора предприятий, входящих в Металлоинвест.

Финансовые результаты

Достигнутые в 2013 году операционные показатели Компании отражают общие тенденции рынка. Выручка Компании составила 7 324 млн долл., снизившись на 10,6% по сравнению с предыдущим годом. Показатель EBITDA составил 2 240 млн долл., что на 12,3% меньше по сравнению с 2012 годом.

Реализуя инвестиционную программу, направленную на повышение эффективности производственных процессов, Компания профинансировала в 2013 году капитальные затраты на сумму 478 млн долл., что на 3,2% выше финансирования капитальных затрат 2012 года (463 млн долл.).

Финансовая устойчивость Компании улучшилась за счет оптимизации долга, который имеет комфортную структуру погашения с минимальными платежами в 2014 году. Чистый долг на конец 2013 года составил 5 443 млн долл., что на 9,3% ниже по сравнению с чистым долгом на 31 декабря 2012 года.

Перспективы 2014 года

Достигнутые в 2013 году результаты должны стать для Металлоинвеста опорой для реализации в краткосрочной перспективе корпоративной программы повышения эффективности операционной, инвестиционной и финансовой деятельности. В 2014 году мы планируем существенно, на 50%, увеличить объемы капитальных вложений, завершить программу модернизации транспортного парка в горнорудном сегменте, продолжить реализацию проектов по повышению эффективности металлургического сегмента Компании и создать условия для укрепления конкурентоспособности Компании на глобальных рынках.

С уважением,
Андрей Варичев