Обращение Председателя Совета директоров

Дорогие друзья!

Принимая в октябре 2013 года ответственность возглавить Совет директоров компании «Металлоинвест», я опирался на систему фундаментальных принципов корпоративного управления, которая сложилась благодаря восьмилетней работе Фархада Мошири. Он внес неоценимый вклад в становление Металлоинвеста как глобальной горнорудной компании, под его руководством были успешно завершены интеграционные процессы и сформирована эффективная система управления. Мы выражаем благодарность за его усилия по развитию Компании и желаем успехов и достижений на посту Председателя Совета директоров USM Holdings.

Важным достижением 2013 года стало формирование нового состава Совета директоров, основная задача которого — обеспечение долгосрочного устойчивого развития компании «Металлоинвест». Среди приоритетных направлений деятельности Совета директоров — продолжение внедрения международных практик корпоративного управления и обеспечение роста операционной и финансовой эффективности Компании. Решение этих задач опирается на ценный опыт новых независимых и неисполнительных директоров, их вовлеченность в работу Компании. С 2013 года мы внедрили практику проведения заседаний Совета директоров на предприятиях Металлоинвеста. Глубокое понимание производственных процессов, оценка состояния производственных мощностей и профессиональная экспертиза членов Совета директоров позволяют нам вырабатывать оптимальные решения, направленные на реализацию стратегии компании «Металлоинвест». Одним из таких решений стало одобрение Советом директоров беспрецедентной по масштабам инвестиционной программы на 2014 год на уровне 700–750 млн долл.

Ситуация на сырьевых рынках в 2013 году была непростой, однако Металлоинвест, оставаясь приверженным долгосрочной стратегии капитализации ресурсной базы за счет увеличения доли производства и поставок продукции с высокой добавленной стоимостью, подтвердил свои лидирующие позиции в высококонкурентной среде. Мы рады сообщить о высоких финансовых результатах Компании за 2013 год — показатель EBITDA превысил 2,2 млрд долл. Позитивной оценкой наших усилий явилось повышение кредитного рейтинга Компании агентством Standard & Poor’s в феврале и агентством Fitch в мае 2014 года.

Устойчивое развитие Компании обеспечивается за счет эффективного взаимодействия со всеми ключевыми заинтересованными группами: потребителями, инвесторами, работниками и регионами присутствия.

В 2013 году мы укрепили наше стратегическое взаимодействие с крупнейшими российскими металлургическими компаниями, подписав долгосрочные контракты с Северсталью и Магнитогорским металлургическим комбинатом (ММК).

Стремясь сделать Компанию более открытой для наших партнеров, инвесторов и банков, мы внедрили практику ежеквартального раскрытия финансовых показателей.

Социальное благополучие коллектива Металлоинвеста оставалось в фокусе внимания руководства Компании в 2013 году, что выразилось в росте среднемесячных доходов и увеличении расходов на охрану труда и здоровья работников предприятий Компании.

В 2013 году Компания, подтверждая свою социальную ответственность, подписала Программы социального партнерства с администрациями всех регионов и муниципалитетов, где расположены промышленные активы Компании.

Мы не останавливаемся на достигнутом. Многое предстоит сделать в ближайшее время. Мы ищем решения, которые позволят нам в будущем в любых экономических ситуациях чувствовать себя еще лучше, более устойчиво и спокойно. Мир изменчив, и мы хотим создать для себя конкурентоспособную базу. Мы сосредоточены на реорганизации и развитии производства наиболее востребованных видов продукции.

Мы видим перспективы. Мы понимаем рынок и поэтому готовы к завтрашнему дню. Мы направляем наши знания, компетенции и энергию на реализацию стратегии Компании.

С уважением,
Иван Стрешинский